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Weber Aromahölzer

Das Räuchern zählt zu den ältesten Zubereitungsarten von Fleisch, dabei nimmt das Grillgut den Geschmack, sowie den Geruch der jeweils verwendeten Holzsorte an. Einen typischen Räuchergeschmack des Fleisches erreicht man beim Grillen, mit der Verwendung von Aromahölzern. Diese werden aus ausgesuchten Holzsorten hergestellt und verleihen dem Fleisch ihren ganz eigenen Geschmack. So kann man auch beim Grillen mit verschiedenen Aromen experimentieren.

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Für ein optimales Grillergebnis und schmackhaftes Grillgut kommt es jedoch nicht nur auf die Wahl des richtigen Fleisches und der Aromahölzer an. Die Voraussetzung bildet ein hochwertiger Grill. Der Grillhersteller Weber steht schon seit über 60 Jahren für Grills der Spitzenklasse, dabei bietet Weber neben einem Elektrogrill vor allem Holzkohle- und Gasgrills an. Um mit einem Weber Grill und den passenden Aromahölzern ein schmackhaftes Ergebnis zu erzielen, bietet Weber, neben den Grills selbst, auch Aromahölzer an. Entgegen vieler Meinungen kommt es beim Räuchern nicht darauf an, ob man einen Holzkohle- oder einen Gasgrill verwendet. Mit beiden können Weber Aromahölzer verwendet werden.

Weber bietet Aromahölzer zunächst als so genannte Wood Chips an. Das sind Holzschnitzel aus ausgesuchten Holzarten. Diese Wood Chips sollten vor dem Grillen circa 30 bis 60 Minuten in Wasser gelegt werden, damit sie sich voll saugen können. Beim Grillen mit Holzkohle werden die Aromahölzer dann einfach auf der Kohle verteilt oder in einer Räucherbox, die ebenfalls vom Weber Sortiment umfasst ist, am Rand des Grills direkt neben der Holzkohle platziert. Beim Grillen mit einem Gasgrill werden die Wood Chips in die Räucherbox gegeben und diese wird anschließend in der Brennkammer des Grills, zwischen den Brennern platziert. Nach circa 15 Minuten beginnen die Wood Chips dann zu rauchen und verbreiten ihr typisches Aroma auf dem Grillgut.

Am Anfang sollte man eher kleine Mengen verwenden. Man wird sich wundern welche geschmacklichen Auswirkungen schon eine kleine Menge Aromahölzer haben kann. Verwendet man zu viele Aromahölzer, nimmt das Grillgut einen bitteren Geschmack an. Die anfänglich kleine Menge kann dann langsam gesteigert und an den eigenen Geschmack angepasst werden.

Auch bei der Wahl der Holzsorte kommt es vor allem auf den eigenen Geschmack und das verwendete Grillgut an. Auch hier gilt es zu experimentieren und die Weber Aromahölzer zu entdecken. Zum kennen lernen und experimentieren bietet Weber die Wood Chips in der Probiergröße an. Diese umfasst Aromahölzer in 6 verschiedenen Holzsorten, so kann man alles ausprobieren und dann entscheiden, welches Aroma einem am besten gefällt, beziehungsweise welches Aroma am besten zu welchem Grillgut passt.

Die Weber Wood Chips werden in fünf verschiedenen Holzsorten angeboten, Apfel, Kirsche, Pekannuss, Mesqite sowie Hickory. Aromahölzer aus dem Holz des Hickorybaumes entfalten einen sehr intensiven Räuchergeschmack. Das Grillgut nimmt einen kräftigen, rauchigen Geschmack an. Weber Aromahölzer Hickory sind der Klassiker. Sie eignen sich vor allem zur Verwendung mit Rind- oder Schweinefleisch, aber auch zu Huhn, Wild oder Käse. Weber Aromahölzer aus Mesquiteholz entfalten ebenfalls einen sehr kräftigen Räuchergeschmack. Insgesamt ist der Geschmack jedoch süßer und zarter als der der Hickory- Aromahölzer. Diese Aromahölzer eignen sich zu allen Fleischsorten, insbesondere zu Rindfleisch. Weber Aromahölzer- Pekannuss zeichnen sich ebenfalls durch einen typischen Räuchergeschmack aus. Ähnlich den Hickory Aromahölzern ist der Geschmack scharf und rauchig, dabei ist der Geschmack der Pekannuss jedoch reicher und etwas subtiler im Geschmack. Weber Aromahälzer dieser Holzsorte sind geschmackliche Allrounder. Sie können in Verbindung mit allen Fleisch- und Fischsorten verwendet werden. Da Pecannuss seinen aromatischen Rauch schon bei niedrigen Temperaturen entwickelt, eignen sich Weber Aromahölzer dieser Sorte sehr gut für das Niedertemperaturräuchern. Weber- Aromahölzer- Apfel oder -Kirsche hingegen entwickeln einen süßlich- fruchtigen, sehr leichten Geschmack. Das dichte, fruchtige Raucharoma eignet sich am besten für zartes Fleisch, aber auch für Fisch, Gemüse oder Obst.

Neben den Wood Chips bietet Weber im Bereich der Aromahölzer auch die so genannten Wood Wraps an. In diese dünnen Holz- Wraps aus Erlen oder roter Zeder werden Fischfilets eingewickelt und anschließend gegrillt. So bekommen sie ein feines Raucharoma.

Die Dritte Variante der Weber Aromahölzer bilden die Räucherbretter. Diese Bretter aus Zedernholz eignen sich besonders zum Räuchern von Filetstücken. Sie werden, nachdem sie mindestens eine Stunde in Wasser eingeweicht wurden, mit dem Filet auf den Grill gelegt. Räucherbretter können nur in Grills mit geschlossenem Deckel verwendet werden, da sich ihr Aroma nur so optimal verteilt.

In unserem Onlineshop erhalten die verschiedene Weber Aromahölzer zu günstigen Preisen. Daneben bieten wir ihnen selbstverständlich auch die passenden Grills an.


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